domingo, 3 de mayo de 2020

Requerimientos de la evaluación del proyecto de sustentabilidad






MODULO 11.

Construcción del enfoque de evaluación de proyectos.

Unidad 2.

Paradigmas de evaluación.

Semana 6.

Toma de decisiones y retroalimentación derivada de la evaluación.

Actividad 3.

Requerimientos de la evaluación del proyecto de sustentabilidad.

Por Mario Francisco Márquez Linares.

Mayo 2020.

Después de haber seleccionado el paradigma critico a fin de buscar evaluar el proyecto sustentable “estufas ecológicas” que se implementó en la administración municipal pasada (2012-2016) considero que en esta ocasión me resulta útil poner en practica la técnica de la “entrevista formal” haciendo uso de la estrategia del cuestionario con preguntas dicotómicas y también cerradas.

En la tabla de objetivos que describo a continuación pretendo incluir aquellos indicadores que midan de manera tangible e intangible el: producto, el impacto y efecto de haber implementado este programa sustentable, empatando las preguntas de la herramienta seleccionada (entrevista formal) con dichos indicadores.

Además se enriqueció el cuestionario de entrevista con un apartado más, que dará cuenta los indicadores del primer objetivo de la investigación: Sustituir a los fogones tradicionales por estufas ahorradoras de leña, con lo que además de reducir las cargas del trabajo femenino, los recursos forestales son utilizados de manera más eficiente”.
Menciono también que este objetivo se modificó en su contexto ya que el término “femenino” da cuenta de un asunto de genero que para objeto de esta evaluación resulta poco significativo y hasta discriminatorio, ya que no es una constante que solo las mujeres estén expuestas al humo, ni que tampoco la actividad de cocinar sea una tarea exclusiva de estas, porque ha quedado de la siguiente manera:
·         Sustituir a los fogones tradicionales por estufas ahorradoras de leña, y reducir: las cargas del trabajo doméstico, el consumo de recursos forestales para utilizarlos más eficientemente”


He de mencionar que este proyecto de estufas ecológicas ya se ha desarrollado, sin embargo la evaluación de sus resultados e impacto social aún no se ha llevado a cabo, ni tampoco se dio seguimiento al uso de este tipo de tecnología dentro de los hogares beneficiados, esta realidad exigirá por parte de quien lleve a cabo la entrevista de habilidades sociales y técnicas de sociabilización para generar un ambiente de confianza en los entrevistados, logrando con ello respuestas veraces, alejadas de la simulación o encubrimiento por parte de los entrevistados.
Tabla de objetivos e indicadores:
Objetivos
Indicadores.
Producto
Impacto
Efecto
·         Sustituir a los fogones tradicionales por estufas ahorradoras de leña, y reducir: las cargas del trabajo doméstico, el consumo de recursos forestales para utilizarlos más eficientemente.

·         Numero de sustituciones de fogón tradicional por estufas ahorradoras.
·         Eficiencia de las nuevas estufas sobre los fogones tradicionales.
·         Disminución de consumo de leña al implementar las estufas ahorradoras.
·         Disminuir el riesgo de enfermedades respiratorias agudas por exposición al humo en los hogares donde se cocina con leña, favoreciendo la calidad de vida de quienes están dentro de la cocina cotidianamente (regularmente mujeres en condiciones vulnerables).

·         Porcentaje de personas con síntomas de EPOC dentro del total de personas que participan en la muestra.
·         Aprovechamiento de las estufas ahorradoras sobre el total de personas que participan en la evaluación.
·         Porcentaje de mejoría en su salud de quienes presentaban algún malestar asociado al humo tomando como base el total de participantes en la muestra.
·         Generar mayor ahorro al aprovechar esta tecnología en las actividades domésticas, disminuyendo el consumo de gas y otros combustibles fósiles dentro del hogar, favoreciendo la economía familiar directamente.

·         Relación entre consumo de gas y leña al implementar el uso de estufas ahorradoras.
·         Porcentaje de variación (aumento o disminución) en el gasto familiar por concepto de compra de gas/leña.
·         Nivel de distribución del gasto doméstico dentro de la economía familiar.

TECNICA LA ENTREVISTA FORMAL ES LA QUE IMPLEMETARE PARA LA RECOLECCION DE DATOS PARA LLEVAR A CABO LA EVALUACION DEL PROYECTO SUSTENTABLE DE ESTUFAS ECOLOGICAS EN EL MUNICIPIO DE JACALA DE LEDEZMA, EN DOS VERTIENTES:
·         EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE
·         EL CUIDADO DE LA SALUD DE LAS PERSONAS QUE AUN COCINAN CON METODOS TRADICIONALES (CON LEÑA Y FOGON).
LA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA NACIONAL A TRAVES DE LOS ALUMNOS DE XI TRIMESTRE ESTAN REALIZANDO UN SEGUIMIENTO Y EVALUACION DE LOS PROYECTOS DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL QUE LLEVO A CABO LA ADMINISTRACION MUNICIPAL DURANTE EL PERIODO 2012-2016.
SE TOMO COMO UNIVERSO EL NUMERO TOTAL DE BENEFICIARIOS DE PROYECTOS SUSTENTABLES DURANTE ESE PERIODO, TOMANDO UNA MUESTRA ALEATORIA REPRESENTATIVA.
ASI ENTONCES NOS PERMITIMOS INFORMARLE QUE HA SIDO SELECCIONADO DE MANERA ALEATORIA (ES DECIR AL AZAR) PARA SOLICITAR DE LA MANERA MAS ATENTA Y RESPETUOSA NOS CONTESTE EL SIGUIENTE CUESTIONARIO.
Propósito: Conocer de primera mano el impacto económico, ambiental y de salud familiar la implementación del proyecto sustentable “estufas ecológicas” en el municipio de Jacala de Ledezma.
Fecha: ____________________
1. DATOS GENERALES
Nombre del beneficiario (a): _____________________                                        
Edad: ____________________________________________________
Sexo;                 .
Comunidad;                                                                                    .
Número de integrantes en el hogar;                         ,

2. DATOS SOCIOCULTURALES.
¿Qué usa cotidianamente para cocinar sus alimentos?:
Gas (    )      Leña  (   )  Ambos ( )
¿Utiliza la leña por?
Economía (  )  Tradición (  ) Necesidad (  )
¿Desde cuándo hace uso de leña?
De un año para acá______.
Desde hace más de un año, pero menos de 5 años____
Desde Niño (a) así me enseñaron a cocinar______
¿Qué prefiere usar a la hora de preparar sus alimentos?
Gas (  )   Leña (   )    Ambos (   )
3. DATOS ECONOMICOS:
¿Cómo consigue usted el combustible?
Lo compra (   ) Va por el hasta el bosque (  ) Lo recicla (   )
¿Cuánto gasta de manera mensual actualmente en comprarla?
 De 0 a 100.00_____
101.00 a 300.00_____
301.00 a 500.00_____
501.00 a 1000.00______
DATOS SANITARIOS;
¿Cómo considera actualmente su estado de salud?
Excelente (    )   Bueno (   )  Aceptable (    )   Regular (    )     Malo (    )
 Tiene familiares con antecedentes de enfermedades respiratorias asociadas con la inhalación de humo.
Si (   )  No (   )
¿Quiénes fueron?
Sus abuelos_______
Sus Padres________
Su Hermanos________
Su Pareja___________
Sus Hijos________
¿Considera usted que la exposición al humo mientras cocina le afecta a su salud?
Si (   )  No (   )
CON LAS RESPUESTAS OBTENIDAS ESPERAMOS PRESENTAR MEJORES PROPUESTAS A FIN DE QUE LOS GOBIERNOS E INSTITUCIONES SOCIALES TENGAN HERRAMIENTAS SUFICIENTES EN LA DE TOMAR DESICIONES SUSTENTABLES EN EL DESARROLLO DE PROYECTOS Y POLITICAS PUBLICAS  QUE FAVOREZCAN LA CALIDAD DE VIDA DE LOS HABITANTES.
LA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA NACIONAL SEDE JACALA A TRAVES DE LOS ALUMNOS DE XI DE LA CARRERA DE LEIP, AGRADECEN SU PARTICIPACION.


No hay comentarios:

Publicar un comentario